НОВОСТИ ПРОЕКТЫ ИСП.
PHYSX SDK
ИГРЫ С
GPU PHYSX
СТАТЬИ
О PHYSX
PHYSX ВИКИ ФОРУМ
РУССКИЙ ENGLISH


:: К списку новостей ::

Обзор поддержки GPU PhysX в игре Hawken

нет комментариев

Поддержка GPU PhysX в игре Hawken, условно-бесплатном шутере от компании Adhesive Games, имеет длинную и еще неоконченную историю – базовые PhysX эффекты появились еще в Альфа и Бета версиях игры, а с переходом проекта в статус Открытой Беты, эффекты подверглись значительной переработке.

Upd: Hawken – GPU PhysX Профиль

Upd #2: в Hawken появится разрушаемое окружение

И теперь, когда недавнее обновление “Raider” добавило новые, невиданные ранее эффекты частиц с использованием модуля APEX Turbulence, мы считаем что поддержка GPU PhysX в Hawken доросла до того, чтобы стать объектом нашего обзора.

КОЛИЧЕСТВО 7/10

На сегодняшний момент, Hawken может предложить несколько типов дополнительных PhysX эффектов – физически симулируемые обломки и осколки, и частицы под управлением модуля APEX Turbulence.

Обычные эффекты частиц встречаются практически в каждой игре с поддержкой GPU PhysX – в Hawken же они представлены в виде бетонной крошки, обломков камней и металлических осколков, которые усыпают поле боя после любой, даже непродолжительной перестрелки. Такие частицы генерируются при попадании пуль, взрывах ракет, и так же при перемещениях роботов.

Эффекты частиц от взрывов и попаданий пуль можно найти в любой игре с GPU PhysX

А вот эффекты на основе модуля  APEX Turbulence уже довольно необычны. Ранее эта технология, использующая объемные векторные поля для придания частицам вихревого, “дымообразного” движения, применялась только в одной игре – Dark Void – однако улучшенная версия данного движка уже нашла свое место в таких проектах как Warframe, PlanetSide 2 и вот теперь – Hawken.

Щит создает магнитную сферу из защитных частиц

Четыре различных объекта в игровом мире улучшенны с помощью Турбулентных эффектов – сборщики энергии, силовые магнитные щиты, энергетические сгустки, выпадающие из уничтоженых роботов и искры, летящие от горящих обломков вражеских машин.

Стоит отметить и недостатки. Hawken не только использует два типа из всего спектра доступных PhysX эффектов, но даже и те не задействованы на пределе своего потенциала. Было хорошо бы увидеть эффекты частиц, привязанные к окружению (пар, дым, пепел, падающий с неба) или использованные в неком нестандартном, новом качестве. Обычными же физическими осколками уже мало кого удивишь.

В свою очередь, эффекты APEX Turbulence тоже могли бы применяться и почаще – например, частицы, кружащиеся вокруг сборщиков энергии, выглядят отлично, но куда же они деваются, когда добытая подобным образом энергия извлекается из нашего робота ? Почему игрок должен смотреть на какие-то невзрачные спрайтовые линии ? Упущенная возможность и, к сожалению, не единственная.

КАЧЕСТВО 7/10

За столько лет эволюции GPU PhysX эффектов от них можно ожидать уже некоторого стандарта качества и Hawken здесь не исключение. Все эффекты выполнены аккуратно, без технических нареканий, за исключением особо редких случаев.

Внимательный игрок может заметить и некоторые приятные художественные детали, например, единственное попадание пули генерирует частицы различных форм и размеров, а их внешний вид зависит от типа поверхности, будь то песчаные барханы на уровне Bazaar (песок, камни) или бетонные джунгли на карте Prosk (обломки бетона).

И не смотря на все это, эффектам не хватает ярких, четко различимых отличий в визуальном плане. Если не приглядываться, то частицы можно разделить на два типа – перекрученные обломки металла, которые разлетаются в стороны при взрывах, и все остальное.

Кроме того, на наш вкус, очень не хватает “физических” искр. Искры, искры, вы любите искры ? Подобный, совсем ненавязчивый эффект прекрасно бы вписался в игру про то, как огромные металлические роботы уничтожают друг друга на уровнях, наполовину состоящих из металлических конструкций.

Реализация Турбулентных эффектов тоже вызывает некоторые нарекания. Машины по сбору энергии сделано превосходно, попадание на сто процентов. Поведение частиц на магнитных щитах тоже выглядит довольно интересно.

Сборщик передает накопленную энергию роботу из нашей команды

А вот искры, разлетающиеся от уничтоженных роботов, имеют слишком простое, беспорядочное движение. Что-нибудь вроде грибовидного облака, возникающего при реальных взрывах, смотрелось бы здесь намного более уместно.

ИГРОВОЕ ПОГРУЖЕНИЕ 8/10

Теперь хитрый момент. PhysX эффекты в Hawken, как впрочем и в некоторых других играх, являются делом вкуса. У кого-то они могут вызывать резкое отторжение количеством, как обычно говорят, “хлама”, в беспорядке летающего по экрану – такие люди, конечно же, все эффекты отключат.

Другим, однако, эффекты понравятся тем, что дополнительные частицы делают игровую картину более насыщенной, добавляют зрелищности происходящему.

В любом случае, поддержка GPU PhysX существенно меняет восприятие от игры в Hawken, тем или иным образом.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ 7/10

Теперь пришло время рассказать о том, что в Hawken имеется три “уровня” физических взаимодействий:

  • PhysX Particles – “Off” – эта настройка оставляет только базовые физические расчеты, такие как рагдоллы и физика твердых тел. Выполняются они всегда на CPU, на движке PhysX SDK 2.8.4.8
  • PhysX Particles – “On” включает дополнительные эффекты в виде частиц, такие как обломки и осколки при стрельбе и взрывах.
  • PhysX Particles – “High (NVIDIA Only)” добавляет Турбулентные эффекты частиц, использующие модуль APEX Turbulence версии 1.2.3

Стоит особо отметить пункт “Только для NVIDIA” (NVIDIA Only). Относится он к тому случаю, когда пользователь, не имея в составе своей системы карту от NVIDIA, все-таки захочет включить рассчет физических эффектов силами CPU – для Высоких (High) настроек PhysX эффектов мы крайне не рекомендуем этого делать.

Дело в том, что Турбулентные эффекты в принципе не могут работать на CPU должным образом – эйлерова сетка (векторное поле) считается только на GPU, и хотя частицы будут видны, их поведение будет совершенно неправильным.

Различие в эффектах APEX Turbulence при расчете на GPU (слева) и CPU (справа)

Кроме того, производительность будет крайне низкой – в отличии от обычных частиц, Турбулентные эффекты могут содержать до 100 000 отдельных партиклов – многовато для CPU.

В кратце – тормоза и неправильное поведение частиц. Не включайте эффекты APEX Turbulence на CPU.

Перейдем к тестам. Хотя мультиплеерные игры, такие как Hawken, плохо подходят для тестирования работы PhysX из-за того, что воспроизвести условия измерений (количество и типы эффектов) практически невозможно, мы попытаемся сделать максимум, чтобы дать вам представление о том, как включение GPU PhysX эффектов влияет на производительность игры.

Система: i7 2600K CPU, GTX 580 GPU, 8 GB RAM, Win 7 64-bit | 314.14 GPU Драйвера, 9.12.1031 СПО PhysX.

Игровые настройки: 1680×1024, максимальный (Ultra) уровень графики.

Условия: частота кадров вычисляется как среднее арифметическое по трем 30-ти секундным тестовым отрезкам, в командом Deathmatch на уровне Prosk.

Как вы можете видеть, одиночный GPU успешно справляется с обычными PhysX эффектами и выдает вполне комфортную частоту кадров на уровне 50-60 кадров в секунду. В то же время, включение эффектов APEX Turbulence снижает производительность до 35-45 кадров в секунду. Более того, в совсем уж серьезных боевых сценах частота может упасть до 25-30 кадров.

Тем, кто считает что такая производительность крайне низка для успешной игры, придется отключить Турбулентные эффекты, либо же озаботиться приобретение отдельной видеокарты, выделенной под PhysX расчеты

Если же говорить о расчетах PhysX эффектов силами центрального процессора, то обычные частицы (обломки и осколки) очень неплохо работают и на CPU – средняя частота кадров составляет около 40-50 кадр/сек. Включение эффектов на основе APEX Turbulence, как мы уже говорили, в этом случае приводит к слайдшоу.

И последнее – Hawken отрицательно относится к Гибридным PhysX конфигурациям. Успешная установка данного мода подразумевает замену некоторых файлов в папках игры, которые Hawken, являясь типичной MMO, проверяет и восстанавливает при каждом запуске.

ИТОГО 7.25/10

Hawken очень даже неплох как игра и как проект с поддержкой GPU PhysX, но чем-то радикально особенным ему выделиться сложно.

Тем не менее, рекомендуем ознакомиться, тем более, что Hawken использует условно-бесплатную модель распространения.

Оставить комментарий

*

Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2009-2014. PhysXInfo.com | About PhysXInfo.com project | Privacy Policy
PhysX is trademark of NVIDIA Corporation