НОВОСТИ ПРОЕКТЫ ИСП.
PHYSX SDK
ИГРЫ С
GPU PHYSX
СТАТЬИ
О PHYSX
PHYSX ВИКИ ФОРУМ
РУССКИЙ ENGLISH


:: К списку новостей ::

Обзор поддержки GPU PhysX в игре Borderlands 2

с 7 комментариями

Borderlands 2 от Gearbox Software, первая игра с поддержкой GPU PhysX в этом году, будоражит умы игроков по всему миру вот уже как целую неделю.

Upd: Borderlands 2 – GPU PhysX профиль

Наконец, и мы готовы поделится своим взглядом на уровень PhysX эффектов в данной игре, ну а для тех, кто еще не имел возможности лично ознакомиться с Borderlands 2, мы подготовили наше обычное сравнительное видео.

Стоит упомянуть, что в игре доступны три уровня качества физических взаимодействий: PhysX Low – стандартная CPU физика, одинаковая для всех платформ, и два варианта с улучшенными эффектами, предназначенными для вычисления силами GPU – PhysX Medium и PhysX High.

Как нам подсказывает описание игры на сайте GeForce.com, различие между средними и высокими настройками PhysX заключается в основном в количестве одновременно отображаемых на экране эффектов и, соответственно, в их производительности.

Перейдем к обзору.

КОЛИЧЕСТВО 9/10

Дополнительные PhysX эффекты в Borderlands 2 можно разделить на четыре основных вида – частицы, ткань, жидкости и силовые поля.

Эффекты частиц следуют за нами на всем протяжении игры – практически каждая единица оружия улучшена с помощью партикловых эффектов, попадание по практические любой поверхности порождает осколки, практически каждый уничтоженый враг оставляет за собой гору обломков и оторванных частей тела. Частицы полностью взаимодействуют с персонажами и геометрией уровня, а так же со взрывами гранат и некоторыми элементами окружения.

Физически симулируемые тканевые объекты – флаги, навесы, палатки, тенты, баннеры, чехлы и так далее – можно встретить в любой точке игрового мира. В большинстве случаев, физическая ткань заменяет заменяет собой анимированную (что доступна на уровне PhysX Low), и выигрышно смотрится на фоне последней, так как радует глаз плавными, реалистичными движениями. Все тканевые объекты трепетно относятся к внешних воздействиям, таким как удары пуль, роняя лоскутки и разрываясь на части.

В игре очень широко используется симуляция жидкости по SPH алгоритму, что включает в себя как и более привычные эмиттеры жидкости (например, воду, бьющую из дырявых труб на дамбе), так и различного рода субстанции – кровь, кислоту, жидкий напалм и так далее.

Наконец, имеются силовые поля (ForceFields) – эффект, не заметный сам по себе, однако проявляющий в тот момент, когда он взаимодействует с другими физическими объектами. Разлет осколков от взрывов или причудливые вращающиеся сферы из частиц, которые создают сингулярные гранаты – все это работа силовых полей.

Таким образом, мы можем выделить только один недостаток – все эффекты, что есть в Borderlands 2, уже встречались нам в других PhysX играх. А хочется чего-то новенького.

КАЧЕСТВО 9/10

С точки зрения технического и визуального оформления, эффекты частиц сделаны практически идеально (для PhysX частиц). Добавить тут нечего.

Физическая ткань хорошо настроена (от настоящей почти уже и не отличишь) и гармонично “вписана” в игровое окружение – так, в бандитском лагере вы найдете сушащееся на веревках белье и дырявые навесы от солнца, в то время как на Гиперионских складах можно встретить помпезные флаги и чехлы, прикрывающие разного рода машинерию.

Тем не менее, мы заметили пару проблем с симуляцией жидкости – например, несколько некорректно работающих эмиттеров. Кроме того, жидкости все еще слишком похожи на желе или гель, чем собственно на воду, на это обычная проблема с эффектами такого рода.

ИГРОВОЕ ПОГРУЖЕНИЕ 9/10

Кто-то может посчитать PhysX эффекты излишне гипертрофированными, использованными без чувства меры – они как будто прыгают вам в лицо прямо с экрана монитора.

Однако наше мнение таково, что именно в таком качестве они прекрасно сочетаются с комиксо-подобной стилистикой игры и ее безумным геймплеем. Не беспокоемся о реализме – просто взрываем все к чертям и смотрим как красиво разлетаются обломки.

Если это концепция вам по душе – вычурные физические эффекты Borderlands 2 не оставят вас равнодушным. Можно смело утверждать что поддержка PhysX очень сильно меняет визуальный облик игры, вне зависимости от того, нравится она вам или нет.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ 9/10

Так, словно вышеперечисленных плюсов еще недостаточно, поддержка GPU PhysX в Borderlands 2 отличается весьма выдающейся производительностью (по сравнению с другими GPU PhysX играми). Даже во время самых “жарких” батальных сцен минимальная частота кадров редко падает ниже 60 кадров в секунду (и никогда – ниже играбельного уровня), конечно, если у вас есть достаточно мощная карта от NVIDIA. Во время прохождения игры нами не было замечено никаких непонятных просадок или лагов, что весьма приятно.

Кроме того, GPU PhysX эффекты демонстрируют определенный уровень CPU оптимизаций – как показали наши тесты, даже при вычислении дополнительных эффектов исключительно силами центрального процессора, можно ожидать более или менее приемлемой скорости работы игры. Кроме случаев с большим количеством игроков (при игре в кооперативном режиме) и эффектов на одном экране – тогда падение частоты кадров будет весьма значительным.

Отметим, что Гибридные PhysX конфигурации тоже совместимы с данной игрой.

Upd: Собираем данные о производительности PhysX в Borderlands 2

ИТОГО 9/10

Borderlands 2 – игра с одним из лучших, если не лучшим использованием аппаратных PhysX эффектов. Настоятельно рекомендуется к ознакомлению.

Автор: Zogrim

September 25th, 2012 at 11:21 am

7 ответов к 'Обзор поддержки GPU PhysX в игре Borderlands 2'

Подписаться на RSS

  1. Очень интересно, спасибо за обзор.

      

    Денис

    28 Sep 12 at 3:22 pm

  2. Спасибо за обзор,очень красиво)Только какая видеокарта сможет дать плавную 60-ти кадровую картинку на PhyX Hight?) Не иначе как только 680-690=)

      

    Рустем

    29 Sep 12 at 10:24 am

  3. Рустем: Не иначе как только 680-690

    Проходили/записывали на GTX580. Фреймрейт редко падал ниже 60-ти.

      

    Zogrim

    29 Sep 12 at 1:12 pm

  4. Я играю на GTX 570 +6 ядерный феном, настройки все на максимум в том числе и физика, работает всё фикарно, FPS стабильный, короче всё приятно и красиво. И вообще Borderlands 2 пока единственная игра где PhysX работает идеально и не тормозит игру, я короче в восторге

      

    Евгений

    30 Sep 12 at 10:25 pm

  5. HD7970 PhisX high без проблем играю
    CPU Phenom II x6 1100t 4.1 ghz

      

    Artur

    20 Oct 12 at 6:55 pm

  6. Привет всем, у меня видеокарта GeForce 9600GT, смогу ли я играть с PHYSX HIGH?Если да, то как? И не давно стало выдавать странную ошибку, играл дня 2 абсолютно нормально, но, как разрешил брандмауэру виндовс разблокировать некоторые возможно для игры, у меня стала вылетать вот такая вот ошибка (Message – Ran out of video memory!… Exiting!

      

    Вадим

    11 Nov 12 at 10:35 pm

  7. Вадим:

    Привет всем, у меня видеокарта GeForce 9600GT, смогу ли я играть с PHYSX HIGH?

    Одиночная ? =)
    Для комфортной игры с эффектами на макс. нужно что-то уровня GTX 470 – GTX 560, как минимум.

      

    Zogrim

    11 Nov 12 at 10:48 pm


Оставить комментарий

*

Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2009-2014. PhysXInfo.com | About PhysXInfo.com project | Privacy Policy
PhysX is trademark of NVIDIA Corporation